Hi everybody , Don asked me to post this and sorry Benedict because I don’t know where to post it. But I think this one is the most appropriate.
This is an article emanating from a regional paper of the lake of Geneva (Leman lake)region dating back to 2007, year and 2006 also, when the lake was very well gifted ( roughly 1 ep every 5 km, 1 tb every km the whole surrounding) .
And similarly to Benedict?s telling, the conditions on a vast range of levels (environmental, athmospheric, and even psychically , people’s mind and mood) have improved a lot. Obviously it’s not perfect yet, something is left to be done anyway but we are well engaged.
Some targets are to be more defined etc…
the text is in french and I translated the most important
(article paru dans le GHI du 9-10 mai 2007)
MYSTERE – Le Léman plus clair que jamais Leman Lake clearer than ever MAY 2007
Par Charaf Abdessemed, 10 mai 2007
( + post sur l’Orgonite en fin d’article )
L’eau du Léman est si claire qu’il est aisé d’observer les fonds lacustres. (Photo CA) it’s easy to see the bottom of the lake
Jamais depuis 40 ans, l’eau du lac n’a été aussi transparente. Une énigme qui laisse les scientifiques perplexes.
Never since 40 years was the waterlake so clear. An enigma which let scientists perplexed.
Never since 40 years ,
«A la claire fontaine, m’en allant promener
J’ai trouvé l’eau si claire, que je m’y suis baigné…»
Les Genevois vont pouvoir fredonner à tue-tête cette comptine de notre enfance. Jamais depuis plusieurs décennies en effet, l’eau du lac Léman n’a été aussi claire.
Il suffit de se promener sur les quais ou sur les berges du Rhône pour s’en rendre compte: les fonds lacustres sont aisément discernables, au point qu’algues, bancs de poissons, mais aussi canalisations et autres infrastructures sous-marines, sont observables avec une très grande facilité.
Eutrophisation
«Cette situation nous laisse vraiment perplexes, explique Jean Perfetta, adjoint scientifique au Service de l’écologie de l’eau, au Département du territoire. A cette période de l’année, l’eau du lac devrait être beaucoup plus trouble! En raison de la température, exceptionnellement élevée pour la saison, de l’augmentation de la lumière avec l’arrivée du printemps, et de la présence de phosphore due aux engrais dans l’eau, le plancton aurait dû proliférer et rendre l’eau beaucoup moins claire. Or cette année, ce phénomène ne se produit pas!»
This situation let us really perplexed explains Jean Perfetta, scientifical adjoint to water ecology service at Territory Department. At this time of the year water should be a lot more blurred due to exceptionnally high temperature for the season !
Depuis les années 60-70 en effet, le lac fait l’objet d’une forte tendance à «l’eutrophisation», c’est-à-dire à la prolifération des plantes microscopiques, en raison de l’augmentation du déversement des engrais, liée à la croissance de la population et de l’activité humaine.
Since the sixties-seventies, microscopic plants thrive due to ever increasing pollution.
Un phénomène de dégradation de la qualité de l’eau qui a conduit, au début des années 80, à l’adoption de mesures destinées à favoriser l’assainissement du lac: d’une part l’interdiction des phosphates dans les produits de lessives, mais aussi la construction de nombreuses stations d’épuration destinées à traiter les eaux usées.
During the eighties appropriate measures to reduce this pollution were taken.
Hypothèse
«Malgré ces mesures, ce phénomène d’eutrophisation ne s’est pas ralenti, constate Jean Perfetta. Les algues microscopiques, c’est-à-dire le plancton, ont continué à proliférer, en tout cas jusqu’à l’année dernière. En revanche, il est donc possible que ce que nous attendons depuis longtemps soit enfin en train de se produire: la clarté des eaux que l’on observe aujourd’hui est peut-être le résultat des efforts consentis depuis 30 ans. Mais attention, la nature est très complexe: il faudra attendre un an ou deux pour voir si ce phénomène se reproduit!»
Despite these measures the phenomenon did’nt disappear and never slowed down until last year (2006)
(fin de l’article)
ECCO HE